首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
乐秀窝 > 其他 > 火影之劫火 > 佛法

火影之劫火 佛法

作者:雪天听海 分类:其他 更新时间:2024-09-12 03:02:24 来源:882

恍惚间,河川介察觉到了地藏王像中若有若无的灵韵。

“开什么玩笑,这个世界”河川介心中一凝,他突然想到了很久以来忽略掉的很多东西。

火影是以忍者为主,但却决不能只当一个纯粹的忍者世界来看。

尤其是长门临死之前召唤出的冥王,那种可以复活整个木叶忍者的力量,真的是属于忍术吗?那冥王又是什么?千手柱间的终极奥义,为什么是佛像的存在?为什么高等级的忍术,大多表现为龙形?

种种迹象表明,火影的世界之中,还是存在着前世那些真正的神明影子,只是在这个星球上,很小显露神迹。

思虑到这里,河川介立刻恢复了冷静,他暗自将查克拉没入了地藏王像的体内,寻找着他想要了解的真相。

查克拉与灵韵交融,河川介的精神一阵虚幻。

下一秒,睁开眼睛,他的视野已经到了河川介干涸到了极致的意识海。

无边无际的识海,无边无际的焦土。

这片早已经死亡多时的土地之中,唯有柳川鸠占鹊巢的虚魂顶天立地,显得格外的强大。也只有在这里,他才能清晰的意识到,河川介不过是一具早已经没有了灵魂的躯壳罢了。

但在此时,柳川虚魂面前,出现了一个只有虚魂指尖大小,浑身散发着金色光晕,面容模糊的和尚。

没有见到敌人真容的时候,柳川心中的忧惧无以复加,但在看到了这个和尚之后,柳川悬着的心反而放下了。

因为无论怎么看,面前的这个和尚,都弱小的可怜,也不可能是地藏王菩萨。

“佛法无边,回头是岸。施主,你罪孽深重,轮回果报,报应不爽,此时重修善果,放下屠刀,立地成佛,犹未为晚。”

“大师,你我素昧平生,此话又从何说起。”柳川回应道。

“五莲和村修,都是我看着长大的孩子。”和尚说道。

柳川眯着眼睛,看着浑身金光闪耀的和尚,思虑百转,终于开口,“您就是火之寺的初代主持吧,那一位偷学初代火影绝技的和尚?”

“不是初代主持,火之寺传承久远,可比火之国的历史都要早的多。”和尚并没有否认偷学柱间忍术的事实。

“你还没死?”柳川震惊的是这件事。

“早已经魂归冥冥,只是一缕意识,始终放心不下寺院,所以依附在神龛之上,聊以慰藉罢了。”

“那真是抱歉,在下莽撞,打扰到大师了,这就将您放回去?”柳川不想弄出任何动静,所以很平和的建议道。

“无妨,终归是命数已到,即使是回去,也存在不了多久了,索性就在这里,与施主好生聊聊吧。”

“大师与在下素昧平生,在下也不通佛法,想来也没有什么好聊的。”柳川拒绝道。

“那我们便不聊佛法。”金色光影从善如流主动说道,“村修出走之后,曾经有过回信,他自觉走错了路,在信中深深忏悔,并表示命不久矣,只希望不要坠了火之寺的名声,那孩子打小就倔强,又有争胜之心,唯独心性朴实,善恶分明,能让他悔恨,看来在他最后的日子里,的确是泥足深陷,悔之晚矣啊”。

柳川看着这个和尚,不知道这个和尚到底清楚多少的东西,他念头一转,嗤笑着问,“那又和我有什么关系?”

“人之心善,心恶,不过只在一念之间,一念成佛一念成魔,施主有超世之才,却无度世之念,无祛恶之志,却有遮天之能。老衲所在之世,天下动荡,生民涂炭,幸而有初代目火影,起于浊世,板荡天下,才给了忍者数十年的休养生息,实不忍天下再度动荡,故而斗胆劝施主几句,万望施主不要见怪。”

柳川沉默不语,到不是不知怎么回答,而是不清楚这个打机锋的老和尚,到底是在哪里得来的消息,又到底知道多少,说是村修信中所言的托词,他是一个字都不信的。

“大师是不是弄错了,我不过是一凡夫俗子,平生虽不修善事,却也不爱杀人放火,天下动荡,生民涂炭又和我有什么关系?”

“施主身上血雾翻腾,众生怨念缭绕,有如黄泉血海,三江之水不可洗尽,冥土之中,千万冤魂,都在呼念你的名讳,想要找你索命呢。”

“哦?”老和尚提到了冥土,柳川终于笑了,“原来是六道仙人的说客到了,不过,那是灾厄做的事情,和我河川介又有什么关系”

“二心本是一体,施主有何必明知故问呢?”老和尚并没有反驳柳川的猜想。

“二心就是二心,又何谈一体,这样,老和尚,等我见到了那个灾厄,亲手将他斩灭,是否就可以当做赎罪了。”

饶是老和尚佛法高深,也被柳川这无耻的言论弄得金身一阵幻灭,差点维持不住得道高人的形象。

柳川也明白了,他所做的一切,都在忍界那真正的幕后高人的眼皮子下,而且,他做的已经有些过火,让那位高人忍不住下场发出了警告。

六道仙人是很要面皮的,说不出手,就不出手,当年俩儿子之间打出了脑浆,他虽然明显的在小儿子后面拉偏架,却还是维持住了高人的风范,从始至终都没有亲自对大儿子动过手,现在自称冥土守卫,不干涉世俗的一切,至少做到了不亲自出手。

“施主,路一旦走错了,悔之晚矣。”和尚还待再说什么。

柳川打断了他,笑着问道,“大师,在下我行我素惯了,对您的说教并不感兴趣,不过,您如果能教教我修行方面的东西,我或许会耐心的倾听。”

金色人影哀叹的一声,明显的有些失望,不过,他居然同意了柳川的建议。

“施主如果不想听老衲说教,那也是老衲的修行不够,修行方面,老衲才疏学浅,不过,如果能侥幸一言半语帮到施主,也是你我之间的缘分。”

“大师,关于神佛,真的存在吗,佛法,又是什么?”

“一切众生皆得如来智慧,皆可证得如来。神佛之说,信则有,不信则无。佛法乃教导众生回归实相之法,佛是圆满觉悟的人,而不是神。佛圆满觉悟的理,便是佛法,佛法至高至深,至宏至伟,可得无量智慧,可参无量觉悟。”

“那也是说,智慧达到一定程度,人人皆可成佛,人人皆可成神咯。”

“诚如是。”

“哈哈哈哈”柳川哈哈大笑,问道,“大师您确定您说的是智慧,不是力量吗?”

“力量,只是智慧的一部分体现罢了。”

“这就是佛法,这就是神佛?”

“这就是佛法,这就是神佛。”老和尚很肯定的回答。

“咦,如此看来,我还是个有佛法,能成佛的人呢。”

“施主慧根深种,如能看破业障,自然可以成佛。”

柳川目光炯炯的盯着老和尚,他觉得,这帮修佛法的果然是脸老皮厚,恬不知耻,为了阻止他成道,居然连这样的话都敢说出来。

“可惜了大师,我不修佛法。”

“过去不修,不代表现在不修,现在不修,不代表将来不修,施主既然肯听老衲这番唠叨,必然与我佛有缘,缘浅缘深,犹未可知。”

柳川发觉,这老和尚说话的确很有意思,虽然千方百计的说教,但,与这样的人聊天,并不觉得厌烦。

“老和尚,关于修行,有什么可以教我的。”

“施主学识渊博似海,忍术修行火之寺与木叶更无法相提并论,不过,修行贵在修心,老衲有明心见性四字,赠予施主,忘施主所为所行,莫误了这四字。”

“巧了,在下做事,也一贯率性而为,自觉所作所为,当得这四字。”

“施主果真如此,脱离苦海之日不远。”

“咚!!!”幽远的钟鸣响起,柳川猛然一惊,意识海内地动山摇,虚魂庞大的气息冲击到了孱弱的老和尚,金身如灯火般陡然熄灭,意识海画面崩碎,河川介如梦初醒一般清醒。

五莲已经盘坐着,躯体失去了生机,地陆在另一个老和尚的带领下,盘坐到了五莲的身边。

自来也没有察觉到河川介的异样,只是以为他因为五莲的死而愣神,拍了拍他的肩膀,“五莲大师是一位有道高僧,即使是三代目,也对他敬佩不已,如今他往生极乐,我们有幸见证,也算是不虚此行了。”

“是,老师,不过老师,您认为,怎样才算是明心见性呢?”

不等自来也回答,刚刚陪着地陆的老和尚听到了他的疑问,插嘴说道:

“明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。

为什么要明心见性呢,因为众生愚昧,尽其一生,一直是生活在或被禁锢在自我的囚室之中,念念之间,一直都不断地在为自己计划、盘算、设计、运筹惟幄,至死不息,永无尽期。今世未完,来世继续,这叫作‘轮转不息’,众生为何会这样呢?因为他们自心中没有光明,也就是所谓‘自心无明’,因此才会一直如是一辈子‘盲目追求’,受尽无量的失败、挫折、打击与苦楚,但也因‘无明心’的驱使的关系,自己不明所以,同时也身不由己地一直重复无尽的盲目追求、‘往外追逐’、颠扑再起,轮转不息,永无悔悟之期。因此,若要断此无尽的烦恼、苦痛,唯一的方法,那就是要令他‘心明’,心中有光明,也就是要把佛的大智慧光明,照射进他的‘心房’中;而欲达此目的,则行者必须把他的‘心扉’打开,即使不能全部打开,让佛日之光照彻到他心房的每个角落,至少也要打开一条缝隙,令至少有一线佛光照进他的心门,而照亮他的心室,令他因而有所见,从而能‘自见’。”

河川介抬头,以为那个老和尚又不死心钻了回来,问道,“大师如何称呼?”

“见笑了,老衲中觉。”老和尚挠挠头,好像没有察觉到河川介中的疏离,一点自觉都没有。

柳川想起了他,地陆在学问上的师父,善于破除他人忍术的术式。是个多话而又有些好笑的老和尚。

发觉不是那个小金人又活了过来,河川介心中的警惕放了下来,点头谢道,“中觉大师,在下受教了。”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报