首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
乐秀窝 > 其他 > 东皇紫籍 > 第二百零一章 佛魔两面

东皇紫籍 第二百零一章 佛魔两面

作者:一炁化三清 分类:其他 更新时间:2024-08-25 21:19:39 来源:882

太乙真君划分的九品仙道,下三品九品凡俗、八品得术和七品学法,都是打磨基础的阶段,是凡俗接触修行之道的阶段,具体战斗能力需要根据实战,并不存在入了七品就一定强于九品的说法。

而中三品,六品聚灵、五品铸格、四品天人则是凡俗向着仙真转化,得享长生的阶段。

这三品每一品都是质变,甚至同一品内,战斗力都有着天差地别。

在金华宗的记载内,四品天人代表着精气神彻底融合,本身已经和凡俗的概念完全分离,从生理上已经不能视作同类。

移山倒海、缩拿日月、摩弄乾坤等等大神通都是这一品修士的标配,已经可以满足绝大多数凡俗对于仙神的幻象。

当初学习的时候,楚泰就曾经思考过上三品该是什么样子。

如今,总算是知晓了一点概念。

三品可神游大罗天,获得自由出入大罗天学习的资格,能够感知到其他大天,或者说宇宙的存在。

也是这个时候,楚泰才更加清楚的感受到当年浮光道人对于自己的期望。

最重要的是,当年的浮光道人并没有强求楚泰一定要得证上三品,而是鼓励的告诉他成就最上乘根基,有望证道上三品之位,在后续的教育当中也只是更加谨慎,对道经讲解更加详细。

除去最初的期许,后续浮光道人都只是在自己能力范围内,给予楚泰最好的指引,希望他能够向着那个方向前进,而非在背后要求他一定达到那个程度。

‘这等教导方式,或许算不得最好,但在此方天地已经算得上极佳。’

楚泰回忆片刻,思绪又是回到了最初的问题上,继续询问净光天女关于两个大天佛法的区别,还有仙显道化大天中诸佛、诸菩萨道果外放的问题。

“我是否可以将这种外放,视作是那些佛、菩萨,将自身修行的度己之法,作为度人之法,直接投射到众生心神之中?”

楚泰的话语让净光天女愣了一下,似乎没有想到还能从这个角度解释,低头思索一阵后,道:“倒也可以这么解释。我记得当年破山禅师为救度众生大开酒肉之戒,乃慈悲心显化,破而不破,无碍佛法。”

“同样,昔日湖隐禅师饮酒吃肉,留下一句‘酒肉穿肠过,佛祖心中留’之语在凡俗广为流传,但后面还有一句‘世人若学我,如同进魔道’之语却被众人忽视。”

净光天女说到这里,叹息一声:“本质上来讲,许多上乘佛法的修持,都是非常具有个人特色,你可以学习前人佛法,学习前人道路,却不能自顾自的按照前人之法,试图以此开悟自身,这本身也是落入了偏执之中,偏信前人之理,前人之行。”

“就好像燃指供佛一般,那根本不是给凡俗修行的佛法,却有许多人痴迷于此,认为有大功德,可实际上未得空身境界,四相未了,强忍痛楚而供佛,只会急火攻心,心生怨恨,堕入地狱……”

说到这里,净光天女也颇为无奈,作为佛门弟子,类似的事情她看的太多了,甚至还看到某位钻研佛法的师兄,明明已经心有了无,得证佛门中乘果位,上乘有望,却因燃指供佛,失去一节指头,在后续苦行之中被魔道算计,接连破戒,险些落入魔道之中。

当年,为了救度这位师兄,佛门更是有数位大德出手,引出了不少乱子。

虽不清楚净光天女心中感慨,但楚泰看得出她情绪不对,等待片刻后,他才继续询问。

“若是遇到此等偏执之人,可有解决的方式?”

一听这话,净光天女便猜到了此事恐怕和莲母法相有关系,对于这位师兄,净光天女也是非常在意,甚至想直接询问楚泰对方现在在哪里。

但她也看出楚泰并不想告诉自己更加详细的内容,思索一阵后,便将自己知晓的方法告诉了楚泰。

“想要让此等落入偏执,偏信之人重返正道,最简单的方法便是由某位大德以大乘佛法为其开示,其次便是让其完成偏执,在其心态变化时,为其开示,再次是以佛门至宝为其开示,例如我佛门当世至宝的无尽意灯、寂灭心灯和伽蓝钟,都有此等玄妙。”

“只是佛法在于向己求,而非向外求,无论是大德开示,还是缘尽点化,再或者以至宝护持,本质上都是外力,若是其心不改,外力再强也不过镜花水月。”

净光天女说出这话的时候,情绪外露有些明显,让楚泰有些好奇,她又想到了什么事情。

楚泰将疑问提出,净光天女眼中浮现出琉璃之色,看向楚泰道:“当年,我在北普陀的时候,曾经见到了一位自囚于地宫之中的师兄,他已经在无尽的叩问自我之中,透彻了佛法,明了了本心,降服心中一切魔念,只需放下最后一点执念,便可成就上乘功果,但他最后入了魔道。”

听到这话,楚泰似乎想到了什么,听着净光天女继续讲述这个故事。

“我去了解了那位师兄的过往,他是因为偏执入了佛道,希望从佛道之中获得解脱,想要从某处魔宗建立的地狱之中救度某位好友。但他最后发现,自己想要成就上乘功果时,就要放弃这点执念,斩去这一缕牵挂,放下自己学佛的原因。”

“他不愿,所以最后破门而出,一连斩破十三位师兄的金身,杀入西域魔宗,以**力毁了那处地狱,将沉沦地狱之中的好友拖出来,暴打了一顿。”

说到这里,净光天女沉默了下来,楚泰等了许久也没有等到后续,不由问道:“后来呢?”

“后来,那位师兄便在西域建立一方魔宗,就在那方地狱之上。”

“啊?”

这结局出乎楚泰的预料,身后传来正阳道人都一句反问:“你们佛道就不管?”

楚泰和净光早就察觉到对方的存在,只是双方现在交流的内容也不算隐秘,就没有特地遮掩。

而对正阳道人的疑惑,净光只是平淡的会回应了一句:“他虽堕入魔道,但本身并不行恶性,意在以魔炼魔,救度自家好友,我等又能如何?强求他回来,只会让他越陷越深。倒不如让他去做自己想做的事情。”

最后一句,净光看着楚泰,显然是对他说的。

楚泰明白了净光的意思,点头后回望正阳道人问道:“道友怎么出来了?其他事情聊好了?”

“还没,是木景那边有些事情需要你们一起确定,让我来喊伱们回去敲定一些细节。”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报