首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
乐秀窝 > 其他 > 东北出马笔记吴半仙小说免费阅读完整版 > 第722章 信仰的真谛

东北出马笔记吴半仙小说免费阅读完整版 第722章 信仰的真谛

作者:吴小凡 分类:其他 更新时间:2024-06-18 23:07:32 来源:882

于是我问马叔,这护法伽蓝是不是很厉害,大概是什么职位?

马叔的知识确实渊博,佛道都懂,他便告诉我,其实严格说起来,佛教的护法伽蓝有很多很多。

首先,伽蓝这两个字是梵语,原意指的是僧众所住的园林。

因为最早的时候,佛教是没有寺院的,僧人都是住在树林里,后来有了寺院,所以伽蓝又代表了寺院。

后来也指寺院的护法神,或者泛指所有拥护佛教的护法善神。

所以说,我这个护法伽蓝尊者,就是常说的伽蓝神。

但我是地藏王菩萨身边的伽蓝护法,那么也就是说,跟普通寺院的还是有区别,起码等级应该高一些。

另外还有一位很牛逼的人物,就是关公,他在佛教里面的身份是伽蓝菩萨,是不是真的且不论,但跟我这个肯定不是一个级别的。

大家也别误会,我可不是关公,这不敢乱说,我怕二爷砍死我。

当时我听的心里美滋滋的,不过我很快想起一个问题,我说马叔啊,既然我一个伽蓝护法都能轮回转世,来到人间,那么先前的管大神号称自己是观音菩萨,这到底有没有可能呢?

马叔哈哈大笑,说你想多了,伽蓝护法其实是没有证得果位的,所以仍然要经过轮回修行,来巩固自身,求得圆满。

但观音菩萨那是证了菩萨果位的,是不可能轻易化身来到人间的,即便来了也是有大任务的,更不可能变成一个出马仙,谁要说自己是观音菩萨化身,那他妈都是胡扯的,要么是疯了,要么是为了敛财,别信就对了。

该说不说,自打我知道自己的前世是伽蓝护法,我感觉自己走路都有点带风。

马叔也说,你小子不一样了啊,一天天昂首挺胸的,注意要低调,不要着相,你前世是什么不重要,关键是你得修好这一世,不要让自己白来一趟人间。

这句话也是醍醐灌顶,我说马叔你说的太对了,我区区一个伽蓝护法,我都有点飘,那些人成天说自己是观音菩萨的,恐怕连自己姓啥都忘了。

马叔哈哈大笑,说那些人其实也不一定是故意骗人,有些人是他们给了自己错误的感应,然后就将错就错了。

还有一些人,是自己家的仙吹牛逼,他也就稀里糊涂的信了,再加上别人的吹捧和信奉,那就更飘飘然,干脆把自己当成观音菩萨了。

我说既然这样的话,那人家都是观音菩萨了,我这个伽蓝尊者好像说出去也没啥吹牛逼的。

马叔又笑了,说那你怕啥,他们说自己是观音菩萨,那是吹牛逼骗人的,你这个伽蓝尊者是真的。

我还是有点疑问,我说马叔,既然我前世和佛家缘分深厚,我都伽蓝尊者了,我怎么这辈子遇到你当师父了呢,我难道不应该找个和尚吗?

马叔说呸呸呸,你要是想找和尚也行,现在就去吧。

我嘿嘿一笑,说那可不行,现在找和尚当师父,我门市房就没了,你以为我傻呀?

马叔弹了我一个脑瓜崩,说无论佛道,都是通往大道的正途,你何必在意,佛道双修不就得了?

嗯,佛道双修,这听起来的确很不错。

这一天,我没事就去地藏王菩萨前面站着,傻呵呵的笑,越看越亲切,心里美滋滋。

而且我也大概明白了,为什么老碑王会给我帮助鬼魂的任务,为什么黑白无常会来找我。

因为地藏王菩萨是教化地府幽冥的大导师,幽冥众生要想出离苦难,需要蒙地藏菩萨之慈悲,方能得以救度。

而我前世就是地藏王菩萨身边的护法尊者,这些和鬼魂亡灵有关的事,找我刚刚好啊。

但是写到这里的时候,可能有人还会疑问,既然你是佛教的护法尊者,那超度的事应该找和尚呀,怎么在道教做了?

其实我想说,大家不要拘泥于佛道,也不要觉得自己是佛门弟子,就去排斥道教,也不要觉得自己入了道,就对佛教颇有微词。

在任何教派的传播和发展过程中,或许都会有这样那样的问题,但我始终秉持的态度就是:

我们真正的信仰,应该是信仰佛道经典和理论中的精神,并从中开启人生智慧,感悟生命意义,从而让自己获知更多的宇宙法则,然后了解到世界的真相。

所以,这才是信仰的真谛,大家一定要明白,佛道的思想是为众生开悟的,不是让众生全都去搞封建迷信的,大家不要舍本追末。

还有些人,总盯着“教派”的错误,天天在网上骂东骂西,这就有点没必要了。

因为教派是人创立的,是人就会有这样那样的问题,所以很多人拿着教派的一些错误行为去骂佛道,这样是不对的。

打个比方,世界上的任何一个法律都是尽量要求公平公正的,可是在执行过程中,就是会有很多人不公平不公正,但你不能因此说法律是错误的。

不信你去读一下太上感应篇,那是古今第一善书,字字珠玑啊。

咱们的老祖宗早就把做人做事的道理写出来了,可是你们不信,信了也不做,偏偏盯着那些犯错的出家人。

我想说,真正的智者,应该学会去理解佛道理论中的精髓,并转化为自身的智慧和能量。

自古地狱门前僧道多,不好好修持的出家人太多了,自然会有神灵惩治,我们就修好自己即可,不必去管别人。

还有,任何文化的传播都要有一个发展融合的过程,这中间也必然会有一些矛盾,但我们关注的不应该是矛盾本身,而是要看这个文化能够给我们带来什么样的利益。

这些话不是我说的,是马叔讲的,听了之后我也是颇受启发,感觉马叔才是有大格局大智慧的人。

马叔说格局个屁,这句话的意思其实就是:谁对我有用我信谁,没用的我不信!

我不由莞尔一笑,不得不说这个观点……还真是符合中国老百姓的信仰理论啊。

不知不觉又啰嗦了这么多,总之我臭美了一整天,一想到自己前世是地藏王菩萨身边的伽蓝尊者就美滋滋的。

但是到了下午的时候,昨天晚上的梦就应验了,果然有一个白衣人来找我,但不是活人,而是鬼。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报